Odessa.Dyuklavita.Odess.Ita

Область Лигурия

(Regione Liguria)


Генуя (Genova)


Набережная (il lungomare)     Генуя (Genova) портовый город на севере Италии, столица области Лигурия. А также город-побратим Одессы.
     Город расположен на берегу Генуэзской бухты в Лигурийском море (часть Средиземного моря), в 120 км к югу от Милана и в 499 км от Рима. С севера к городу вплотную подходят Апеннинские горы.

Palazzo      Первое поселение появилось 2500 лет тому назад, в период античности на территории нынешнего города располагалась крохотная греческая колония - здесь найдены остатки греческих захоронений.
     Слово "Genova" или "Genua" - означает "рот, зев, вход". Согласно легенде, город был основан Янусом, двуликим божеством.

Кафедральный Собор Сан Лоренцо (cattedrale di San Lorenzo)      Уже с VI в. до н.э. здесь проживают лигуры, одно из племен, издавна заселявших обширную территорию. В 209 г. до н. э. рыбацкое поселение лигуров было разрушено войсками Карфагена.
     Во время Пунических войн Лигурия выступала на стороне Рима. А после их завершения город попал под влияние римлян.

     После падения Римской империи местность была завоевана остготами. А затем, в 641 г. н.э. Геную захватывает король лангобардов, город был разграблен и разрушен.

Церковь (chiesa)      После лангобардского господства приходят франки.

     После набега Фатимидов в 934 г., горожане, под руководством епископа и местного феодального властителя (виконта), построили новые городские укрепления и принялись налаживать связи с другими христианскими центрами.

     И уже в Х веке Генуя превращается в один из крупнейших портов Средиземноморья. С этого времени генуэзские суда стали регулярно заходить в порты Испании и Палестины.

Средневековые ворота- Порта Сопрано  (la medievale Porta Soprana)      К началу ХII века Генуя становится независимым городом-государством. Формально признавая власть императора Священной Римской империи и епископа, Генуя фактически управлялась советом выборных консулов. Особенность генуэзской морской державы состояла в том, что наиболее влиятельные семейства - Фиески, Спинола, Дориа, Гримальди - представляли торговые интересы различных гильдий и тем самым уравновешивали друг друга. Городом управляли как торговой компанией, однако постоянные политические раздоры долгое время нисколько не мешали его развитию.

среневековый дворик с колонами      Во времена крестовых походов по своему богатству и влиянию Генуя превосходила многие королевства Европы. Наряду с Пизой, Венецией, Гаэтой и Амальфи это была морская республика с 100000 жителей (среди которых много выходцев из других земель), развитой торговлей, судостроительной промышленностью и даже банковской системой.
     Экономическое благополучие Генуи зависело от разветвленной сети колоний. Подчас это были отдельные здания (торговые фактории), местами - городские предместья (напр., Галата под Константинополем), а иногда генуэзцы завладевали целыми островами и побережьями (напр., Корсикой и северной частью Сардинии). Проникновение генуэзцев в восточные моря осуществлялось как при помощи дипломатических договоренностей, так и путем прямого военного вторжения. Благодаря союзу с византийским императором (1261) и монголами генуэзцам удалось обосновать свои колонии в Кафе, Солдайе, Тамани, Тане и других ключевых пунктах Северного Причерноморья. Не забыли генуэзцы посетить и наши края, оставшись в истории Одессы под названием "Дженестра" - стоянка генуэзских кораблей.


Дом Колумба (Casa di Columbo)      В 1251-52гг. Генуя первой в пределах материковой Италии начинает чеканить золотую монету - дженовин.
     Победы над пизанским флотом при Мелории (1284) и над венецианцами при Курцоле (1298) ознаменовали наступление века генуэзского господства во всем Средиземноморье.

Триумфальная арка (l'Arco Trionfale)      Признаки политического и экономического кризиса проявились в Генуе в середине XIV века. Попытки положить конец внутренним раздорам вылились в 1339 г. введением института выборных дожей на венецианский манер.

     В 1394-1409 гг. Генуя оказалась в политической зависимости от французов, в 1421-35 гг. - от миланцев.

     К середине ХV века республика окончательно потеряла статус великой державы: Корсика бунтовала, Сардинией завладели арагонцы, колонии в Палестине поддались набегам турок и мамлюков. Испанцы, французы и миланцы то и дело вторгались даже в республиканскую метрополию - Лигурию.

Центра Генуи  (il centro di Genova)      И тем не менее в XV - XVI вв. Генуя стала ведущим финансовым центром Италии. Традиции банкирской Генуи тянутся и в далекий от Средневековья XVIII век. Выделение финансовой деятельности в особую отрасль происходило на итальянской почве, и в этом исключительную и основополагающую роль сыграла Генуя.

     В ХV века Генуя занимает первое место в Европе по количеству судов.

     В 1470 г. был основан Генуэзский университет, а двадцать лет спустя самый знаменитый уроженец Генуи Христофор Колумб открыл Америку.

Площадь (Piazza)      В 1528 г. адмирал Андреа Дориа убедил горожан принять новый порядок управления, по которому дожи избирались на два года, но решающее слово сохранялось за купеческой олигархией. С этого года он становится фактически правителем Генуэзской республики. Под умелым руководством Андреа Дориа республика достигает вершин своего могущества: начинается так называемый "век генуэзцев", богатых купцов, финансистов и великолепных мореплавателей.
     Дориа сделал ставку на союз с Испанией, который позволил генуэзцам "снимать сливки" с испанской колонизации Америки, пуская в торговый оборот добытое там золото. Благодаря этой стратегии в конце ХVI и начале ХVII вв. Генуя оставалась одной из наиболее благополучных земель в Италии и вела большое строительство.


Церковь с мостом (Chiesa e ponte)
     К XVIII веку зависимая от американского золота экономика Генуи, как и Испании, пришла в полный упадок, а в 1768 г. республика была вынуждена уступить французам свое последнее "заморское владение" - Корсику.
     В 1797 г. Наполеон преобразовал дряхлую Генуэзскую республику во французский протекторат под названием Лигурийской республики, а через восемь лет и вовсе присоединил ее к Франции.
     По условиям Венского Конгресса (1815 г.) город отошел к Пьемонту, после чего началось его быстрое развитие в качестве главного порта Сардинского королевства, а затем и всей Италии.
     С начала XIX века Генуя играет большую роль в истории итальянского Рисорджименто (Risorgimento - эпоха воссоединения Италии). Из Генуи, из городского района Кварто, отплывает в Сицилию гарибальдийская "Тысяча" для освобождения острова Сицилии и Юга Италии.


Знаменитое кладбище Генуи (Camposanto)
     Восхитительные страницы генуэзской истории ХХ века являются также и самыми драматическими в истории Италии: промышленная революция, постпромышленное развитие и Сопротивление - борьба итальянских партизан с фашистами (интересно отметить, что и здесь вновь встретились наши народы - итальянские партизаны и советские военные, бежавшие из немецкого плена и сражавшиеся в рядах генуэзского партизанского отряда. Среди них был и одессит, Саша Кириков, которого итальянские партизаны прозвали "романтиком". Могилы пятерых наших партизан находятся на знаменитом Генуэзском кладбище - Camposanto, главной из них является могила Федора Андреевича Полетаева, называемого итальянцами "Поэтаном", героя Советского Союза и Кавалера Золотой медали Сопротивления Италии).

Храм (Tempio)
     Уже к началу ХХ века Генуя оспаривала у Марселя звание самого оживленного порта во всем Средиземноморье.
     В 2001 г. в Генуе прошел саммит "Большой восьмерки".

Усыпальница      Хочется два слова сказать о генуэзском Camposanto, подобия которому нет ни в каком другом городе Италии, а возможно и Европы.

     Camposanto - это целый город со своей далекой историей, со своими памятниками, скульптурами, храмом, колокольнями, церквями, усыпальницами, мавзолеями и подземными лабиринтами.


Усыпальница

     Необходимо потратить целый день, а возможно и больше, чтобы увидеть все красоты этого своеобразного "чудо-города", увлекающего своим серпантином в разные судьбы и истории.




     Я Геную увидела в 3.10 ночи, именно в это время привез меня поезд из Флоренции на генуэзский вокзал - Stazione Principe и сразу же я пошла по улице Бальби (via Balbi) ведущей от железнодорожного вокзала в центр.

Арка железнодорожного вокзала (l'Arco di Stazione)      Спящая Генуя была прекрасна.
     Италия словно открывала предо мной завесу своей тайны, посвящая в святую святых, в зарождающуюся жизнь нового дня. Медленно-медленно, шаг за шагом проникала я в глубь спящего, но уже готовящегося открыть свои глаза города и первый взгляд предназначался мне, той, которая так хотела увидеть Италию такой: полусонной, тихой и спокойной, без лишнего шума толп туристов, без гула автобусов и машин. Один на один с мечтой, один на один с любимой страной, только я и она! Не передаваемые впечатления. Видеть в легком ночном свете силуэты зданий, всматриваться в них, пытаясь узнать эпоху, касаться их, когда вы только одни. Это было нечто особенное, увлекающее и незабываемое. Я была словно в сказке и околдованная дивными чарами уходила в глубь города ничего не боясь, никого не опасаясь. Так длилось около часа.

Церковь Святейшей Анунциаты(chiesa Santissima Annunziata)
     Потом я повстречала одно парня, который нарушил мое "святое одиночество", но может и к лучшему, поскольку я направлялась к набережной, где был шум машин и пьяные лица искателей приключений и путан (большая их часть не итальянцы). Мы с ним прогулялись вдоль набережной, в порту, прошились к церкви, которая манила меня своими огнями. Потом вернулись к причалу. И вновь я была рада оказаться наедине с Италией, видеть, как она просыпается, а воды ее прекрасного лигурийского моря покачивают причал, на котором я находилась, тихо в задумчивости встречать рассвет, вдыхая морской аромат, наслаждаясь видом города на холмах и яхтами у берега, всматриваться в морскую даль и знать, что все это сейчас мое, вся Италия сейчас моя и только моя!

Лигурийское море (Mar Ligure)

     В этот день я доставила себе еще одно удовольствие - испробовала "frittura del mare" (салат из морепродуктов) по Генуэзски, я обожаю это блюдо, оно просо бесподобно, и "tiramisu" (тирамису - знаменитая итальянская сладость).

Лигурийское море (Mar Ligure)








     Прекрасное Лигурийское море манило меня своими красками, шаловливой игрой волн, ласково касающихся скал и своей музыкой зазывающей в их нежные объятия.


     Это был сказочный и незабываемый день!







© 2005-2014
http://www.lavita-odessita.com
При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна
e-mail:lavita.odessita@mail.ru