Odessa.Dyuklavita.Odess.Ita

Данте и герб Одессы (Dante e la stemma di Odessa)

Одесский комитет Итальянского Национального общества им. Данте Алигьери






История Итальянское Национальное Общество имени Данте Алигьери

     Итальянское Национальное общество имени Данте Алигьери создано в Италии в 1889 году. Его основной целью является распространение итальянского языка и культуры в мире, а также поддержание живых связей итальянцев-эмигрантов со своей исторической родиной.
первоначальный Устав общества Данте Алигьери      Имя Данте Алигьери избрано для общества неслучайно ведь именно с именеи великого писателя и философа связано осознание языкового, ментального и политического единства итальянской нации.
     Сейчас комитеты общества "Данте Алигьери" повсюду в мире являются центрами итальянского языка и культуры.
     В деятельности общества могут принимать участие все желающие независимо от национальностей, вероисповедания и политических взглядов. Комитеты создают школы, библиотеки, курсы по изучению языка и культуры Италии, проводят встречи, организуют выставки и кинофестивали, концерты, экскурсии, обмены делегациями, способствуют росту туризма, вручают премии и стипендии.
     Руководящими органами Общества являются: Президент, Бюро Президента, Центральный Совет, Совет ревизоров, Ассамблея членов, Конгресс (созываемый каждые два года). Все выбранные должности в Обществе Данте Алигьери выполняются на общественных началах. Президентом общества и членами Руководящего Совета как правило, являются лица, входящие в высший государственный аппарат Итальянской Республики.
     Итальянское Национальное Общество им. Данте Алигьери выпускает свой орган периодической печати - обозрение "Страницы Данте", выходящее раз в три месяца.
     Штаб квартира Общества находится в Риме.


     На одном из собраний Итальянского Благотворительного общества Одессы в 1901 году всем присутствующим было предложено вступить в Общество Данте Алигьери. На собрании присутствовало 18 итальянцев и все они полным составом были записаны.
     На Ассамблее членов Итальянского Благотворительного общества, созванной 11 мая 1902 года был назван Совет "Данте Алигьери" в составе: президента, профессора Новороссийского университета, Джованни Сперандео и двух советников - Галлиани, сотрудника Генеральной Итальянской Навигации и К.Стампа, служащего австрийского ллойда.

Карточка членства в Обществе Данте Алигьери
     Совет Одесского комитета Общества сразу же взялся за работу. Были приняты новые члены - некоторые университетские профессора, владеющие итальянским языком; было приято еще тринадцать итальянцев, а также некоторые известные жители города не являющиеся итальянцами; в числе ново-принятых был и граф Толстой (известный читателям по Дому ученых), он был принят постоянным членом (а в 1910 году получил грамоту от Общества).
     Но на первой Ассамблее, прошедшей в Итальянском консульстве Одессы, в 27 мая 1903 года, было высказано мнение "о возможности неприятностей для комитета со стороны местных властей, поскольку Комитет еще не является официально признанным Российским Правительством". Разгорелась дискуссия и несмотря на доводы Президента деятельность комитета была приостановлена. Прошло еще долгих два года, в течение которых Президент без президиума часто ездил в Петербург, на аудиенцию к министрам и государственным секретарям, используя личные знакомства и новые связи, чтобы получить необходимое утверждение. В августе 1905 года утверждение, наконец, было получено. Так в Одессе был создан первый, за пределами Италии, комитет Итальянского Национального общества имени Данте Алигьери, который просуществовал до революции.


     Возродился Комитет, официально зарегистрировавшись, в 1999 году, утвержденный Президентом Общества в Риме. С этого же года его возглавила преподаватель итальянского языка, заведующая кафедрой испанского языка ОНУ им. И.И. Мечникова - Людмила Демьянова.

     С конца 2005 года Президентом Общества Данте Алигьери в Одессе является Виктор Ануси.
     Общество объединяет на добровольных началах этнических итальянцев; преподавателей итальянского языка и переводчиков; деятелей искусства и культуры; ученых-специалистов в различных областях знаний, связанных с Италией; одесситов, интересующихся и любящих итальянский язык и культуру, а также трудовые коллективы связанные по роду своей деятельности с Италией.
Доклад в читальном зале Государственной научной библиотеки им. М.Горького
     При комитете имеется единственная в Одессе библиотека научной, художественной, методической, учебной, справочной литературы на итальянском языке.
     Организован обмен литературой с библиотеками Италии.
     Функционируют курсы итальянского языка, после окончания которых возможно обучение от месяца до полу года в Школе Данте Алигьери в Италии (о Школе рассказано в разделе "Прекрасная Италия"); международный сертификационный центр по итальянскому языку PLIDA; видео зал с демонстрацией фильмов на итальянском языке.
     Проводятся разнообразные выступления творческих коллективов, тематические встречи, доклады и вечера.

     С приходом нового Президента Общество обрело новую жизнь. Чему я безгранично рада.

     Историческая роль итальянцев в основании, обустраивании и формировании музыкальной, художественной и архитектурной культур города настолько велика, что о ней нельзя забывать и ее не возможно сбросить со счетов. А это просто обязывает одесситов и живущих здесь итальянцев делать все возможное, чтобы ни память об итальянском прошлом города, ни итальянская культура сегодня не были забыты как самими итальянцами, так и жителями Одессы.


     Занятия происходят в активной форме, в дружественной обстановке не сводясь к банально-официальной формуле: преподаватель - студент;
     - итальянские, грамотно составленные учебники, с систематическим повторением пройденного материала;
     - аудирование на занятиях и дома;
     - просмотр фильмов на итальянском языке;
     - раскрытие национальных традиций и особенностей, культурологический экскурс;
     - использование в общении фраз и выражений "живого" итальянского языка;
     - доступность объяснения;
     - возможность обучения в Италии после прохождения языкових курсов "Данте Алигьери";

     - практические занятия: итальянский с носителем итальянского языка.

     - по оконанию курсов здача экзаменов на получение сертификата PLIDA;

     Студенты и преподаватель становятся словно одна дружная семья. И как следствие, в такой душевной обстановке все очень хорошо усваивается.


     Сертификат PLIDA является официальным документом, который Общество им. Данте Алигьери выдает на основе подписанного с Министерством иностранных дел Италии соглашения (№1903 от 4.11.1993) при научной поддержке Римского университета "Ла Сапиенца" (La Sapienza).
     Проект итальянского языка Данте Алигьери - PLIDA (Progetto Lingua Italiana Dante Alighieri) родился с целью оказания содействия в учебной работе Комитетам Общества Данте Алигьери действующим как в Италии, так и заграницей, а также в ответ на растущую потребность изучения итальянского языка иностранцами. Ведь итальянский язык является четвертым языком в мире по его изучаемости. И думается мне, что это только начало, так сказать стартовая позиция.
     Кроме того, Министерство труда и социальной политики Италии (декрет от 18.10.2002) и Министерство высшего образования и науки Италии (конвенция 11.02.2004) признали сертификат PLIDA документом, предоставляющим студентам из-за рубежа льготные условия при поступлении в университет (протокол №1906 от 9.10.2006). А также, начиная с 2004 года, согласно действующего закона Италии "об иммиграции", отдается предпочтение иностранным гражданам прошедшим обучение в своей стране по одной из программ Общества Данте Алигьери.

     Сертификат PLIDA подтверждает знание итальянского языка как иностранного на основе шестиуровневой шкалы, установленной Советом Европы, от элементарного уровня А1 (умение использовать итальянский язык в повседневных ситуациях) до самого высокого уровня С2 (свободное владение итальянским языком на уровне образованного носителя языка, которое может быть применено в любой профессиональной области).
     Также существуют два специальных сертификата:
     - PLIDA juniors, предназначенный для подростков в возрасте от 13 до 18 лет. По своей структуре он не отличается от обычных Сертификатов PLIDA, но при подготовке экзаменационных материалов используются близкие подросткам темы. Данный сертификат включает уровни от А1 до С1.
     - PLIDA Commerciale создан для людей использующих итальянский язык в области торговли и финансов и подтверждает знание языка на уровнях В1, В2 и С1.

Структура PLIDA

     Руководится PLIDA Президентом (на данный момент) Общества Данте Алигьери, а его секретарем является главный секретарь Общества.


Сертификация PLIDA в Одессе

     В Одессе только Общество Данте Алигьери имеет право производить данную сертификацию.

     После прохождения определенного курса итальянского языка в Обществе желающие сдают экзамены для получения сертификата PLIDA.


     

Общество Данте Алигьери всегда открыто для друзей и желающих изучать язык и культуру Италии.

     
C 21 февраля 2004 года членом этого Общества являюсь и я, автор этих строк.

     

Координаты Общества Данте Алигьери :

    т. + 38 (048) 787-96-65 - Виктор Анатольевич

    e-mail: ladante@rambler.ru

     

Одесса - это город, который в праве претендовать на роль объединяющего центра Итальянцев и Любителей Италии в Украине и возможно, даже, на всем постсоветском пространстве!


Логотип Общества Данте Алигьери (logotip della Societa' Dante Alighieri)


© 2005-2014
http://www.lavita-odessita.com
При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна
e-mail:lavita.odessita@mail.ru